С начала полномасштабной войны каждый второй украинец либо потерял работу, либо не получает заработную плату на том уровне, который был до 24 февраля. Согласно данным Международной организации по миграции, более 7 млн внутренне перемещенных лиц находятся сейчас в пределах Украины. Более 70% из них нашли приют в небольших городках и сельской местности.

Согласно данным кадрового портала grc.ua, наиболее востребованы работники сферы продаж и IT-специалисты. Сохраняется спрос в отрасли транспорта и логистики, в медицинской и фармацевтической сферах. Также требуются разнорабочие, и здесь следует говорить о сезонных работниках в сельском хозяйстве, особенно когда на носу жатва и сбор плодоовощной продукции.

Департамент агропромышленного развития Львовской ОГА сообщает, что для решения вопроса трудоустройства внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) правительством Украины из резервного фонда выделены средства для компенсации расходов работодателей. Компенсация расходов предоставляется в размере 6500 грн ежемесячно за каждое трудоустроенное лицо, за которое работодателем уплачивается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, на период военного времени и в течение 30 календарных дней после его отмены или прекращения. Общая продолжительность предоставления компенсации расходов не может превышать двух месяцев со дня трудоустройства ВПЛ.

На Львовщине, куда выехали многие украинцы, по состоянию на 03.06.2022 г. уже 202 работодателя подали документы во Львовскую областную службу занятости для получения компенсации расходов по оплате труда за трудоустройство 399 человек, официально признанных внутренне перемещенными.

Во Львовской ОВА сообщают, что для реализации правительственной программы Львовская область уже профинансирована на сумму 559,0 тыс. грн.

Условия предоставления компенсации расходов работодателю:

Чайная история с привкусом войны Чайная история с привкусом войны

«Я надел военную форму и сплю в подвале на раскладушке в спальном мешке. Мой помощник работает из дома с ноутбуком, печатью и всем необходимым, а фабрика и склад стоят и ждут начала сезона в июне».

Кооператив Tevitta способствует развитию ягодоводства на Черкасчине Кооператив Tevitta способствует развитию ягодоводства на Черкасчине

Фермеры Черкасчины получили возможность присоединиться к кооперативу Tevitta и начать собственное дело по выращиванию ягод. Кооператив предоставляет посадочный материал в обмен на гарантированный сбыт выращенной продукции.

Завод «Авуар» бренда Tevitta по заморозке ягод, фруктов и овощей находится в Черкасской области. Директор завода Юрий Кривенко отмечает, что на предприятие нанимают сезонных работников. А в этом сезоне привлекают и внутренне перемещенных лиц, некоторые из них уже устроились на постоянную работу.

О трудоустройстве ВПЛ на сбор чая также рассказывал в интервью AgroPortal.ua основатель ООО «Мольфар Эко» Евгений Гончаренко, производство которого находится на Закарпатье.

Юрист EVERLEGAL Наталия Муравская говорит, что порядок трудоустройства внутренне перемещенных лиц ничем не отличается от привычного алгоритма и происходит на общих основаниях в соответствии с положениями Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ Украины), который предусматривает:

Юрист EVERLEGAL объясняет, что в такой ситуации можно выбрать один из предложенных вариантов в зависимости от конкретных обстоятельств.

Первый вариант — трудоустройство по совместительству.

Законодательство Украины не запрещает работать одновременно на нескольких предприятиях, учреждениях или организациях (в то же время, такое правило не распространяется на категории профессий, где имеются ограничения для работы по совместительству). При этом увольняться с предыдущего места работы не нужно.

Второй — увольнение с предыдущего места работы.

Он оптимален для тех ВПЛ, которые в ближайшее время не планируют возвращаться на свое предыдущее место жительства. В то же время порядок увольнения опять—таки может варьироваться.

Так, одним из способов увольнения можно рассматривать «классический порядок» увольнения на основании п. 1 ст. 36, ст. 38, ст. 39 КЗоТ Украины. При этом на время действия военного положения законодательством предусмотрены особенности расторжения трудового договора по инициативе работника. По общему правилу, работник вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган в письменном виде за две недели. В то же время положениями ст. 4 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» разрешается расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Однако для этого необходимо наличие следующих условий:

В то же время может существовать ситуация, когда лицо по объективным причинам не имеет возможности обратиться непосредственно к работодателю, в частности, если он находится на временно оккупированной территории, для прекращения трудового договора на основании п. 1 ст. 36, ст. 38, ст. 39 КЗоТ Украины. В таком случае допускается так называемое одностороннее прекращение трудовых отношений в порядке, определенном Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод перемещенных лиц».

До 07.05.2022 г. в нем существовал достаточно противоречивый механизм, по которому ВПЛ должно было отправить на адрес работодателя нотариально заверенное заявление об увольнении. Однако это требовало дополнительных затрат на составление заявления у нотариуса. Кроме того, работодатель физически не мог получить такое письмо из-за оккупации или боевых действий.

С 07.05.2022 г. вступил в силу Закон Украины №2220-IX от 21.04.2022 г., которым указанный механизм значительно упрощен и усовершенствован. Теперь ВПЛ должно подать заявление на имя работодателя в центр занятости по месту фактического проживания. Трудовой договор будет считаться прекращенным на следующий день после подачи такого заявления, а ВПЛ получит статус безработного и пособие по безработице.

Этот усовершенствованный способ значительно проще, современнее и более адаптирован к сложной жизненной ситуации, чем отправка нотариального заявления.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua

Спасти урожай и наполнить бюджет: аграриям готовят новые условия Спасти урожай и наполнить бюджет: аграриям готовят новые условия

С учетом потерь войны, разрушения инфраструктуры и сложностей с логистикой размер аграрного ВВП в этом году снизится, но его доля в разрезе украинской экономики вырастет, поскольку другие отрасли пострадали больше.