Закупочные цены на свинину остановились на отметке 50 грн/кг

26 мая 2022, 19:00 1315

Средняя цена закупки свиней убойных кондиций в конце мая остановилась на уровне 50,2 грн/кг. Это на 1,6% выше отметки предыдущей недели.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Свиноводы Украины».

«По результатам торгов на прошлой неделе средневзвешенная цена закупки свиней убойных кондиций составила 50,2 грн/кг. В ответ на заготовительную активность и запросы на дополнительные товарные партии со стороны мясопереработчиков около четверти операторов смогли скорректировать цену на 0,2-1 грн/кг. Хотя большинство товарных партий реализовали по 50-52 грн/кг, эпизодически встречались цены как выше, так и ниже упомянутых границ. В частности, если в начале мая цена на уровне 53 грн/кг встречалась эпизодически при реализации небольших партий (до 100 голов) и преимущественно на крайнем западе Украины, то на этой неделе такая цена встречается и на востоке, и в центре», — констатируют аналитики.

И объясняют, что ощутимая нехватка предложения свинины не только позволила операторам восточных областей консолидироваться с ценовым диапазоном других регионов Украины, но и впервые за длительное время задать ценовой максимум.

«Помимо сокращения предложения промышленной свинины на востоке, на этой неделе ряд операторов из других регионов был вынужден скорректировать недельные объемы реализации в сторону сокращения в связи с меньшей убойной кондицией животных», — добавляют в ассоциации.

Производители отмечают, что на рынок выходят те животные, которые после нескольких недель «военных рационов» медленнее доходят до привычных убойных кондиций. Поэтому операторы вынуждены или дольше откармливать животных, или реализовать их меньшей массой, что в любом случае ограничивает совокупное предложение промышленной свинины, объясняют эксперты.