Гигиенические требования для производителя будут контролироваться Законом «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья я и благополучия животных », говорится в сообщении ассоциации.
Как отмечается, специалисты опишут общие правила гигиены для свинокомплексов, требования к благополучию свиней, транспортировке животных к месту убоя и предубойного содержания, а также непосредственно забоя свиней и разделки мяса. Руководство также будет включать разработку и внедрение процедур основанных на принципах НАССР — для переработчиков.
«Чтобы документ не был «абстрактным» и при этом не создавал барьеров для работы бизнеса, а наоборот, стал инструкцией по применению законодательства, была достигнута договоренность о его практическом применении в ряде хозяйств АСУ (речь идет и о свинокомплексах, и о мясоперерабатывающих предприятиях)», — говорится в сообщении.
Аудиторы уже посетили на прошлой неделе свинохозяйства Хмельницкой и мясоперерабатывающее предприятие в Тернопольской области.
«Первые аудиты показали, что выполнение гигиенических требований — процесс безболезненный для производителя, поскольку для фермы они не новинка. Все гораздо сложнее с применением принципов HACCP на мясоперерабатывающих предприятиях. Кроме огромного куска бумажной работы — прописывание так называемой «программы предпосылок», — сложнее всего — заставить работать это на практике. А здесь значение имеет даже то, в каком углу производственного помещения стоит швабра (и это не преувеличение). Хорошо то, что проверки начнутся с апреля 2018 г., когда заработает Закон «О государственном контроле», а значит еще есть время подготовиться », — пояснила вице-президент ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко.
Также уточняется, что по результатам аудитов, «черновик» установок будет дорабатываться. Второй этап проверки на практике состоится в сентябре этого года.