Об этом в интервью Agravery рассказал директор фонда Богдан Мазницкий.
По его словам, чтобы качественно отработать технологию, потребовалось два года, и сейчас компания имеет уже 4-5-е поколение шмелей, которые плодотворно работают в украинских хозяйствах.
«Прогрессивные аграрии уже давно поняли, что нужно управлять процессом опыления растений, а не зависеть от капризов природы. Для некоторых растений это вообще является определяющим фактором развития. Такое опыление гораздо более удобное и эффективное, чем с помощью спецпрепаратов или вручную. Так, например, опыление шмелями используют почти 90% системных теплиц, в том числе и в Украине, а также для открытого грунта — овощных плантаций и садов», — рассказывает Богдан Мазницкий.
Также, отметил он, в прошлом году производственные исследования проводили в хозяйствах на посадках малины — получили увеличение урожая ремонтантной малины на 20-30%.
«Спектр использования шмелей достаточно широкий — есть ощутимый эффект для культур как закрытого грунта, так и открытого. Впрочем, здесь тоже есть свои особенности. К примеру, шмели очень хорошо работают на томатах, однако при цене помидоров с поля в 2 грн вряд ли будет целесообразным вкладывать средства в их опыление. В целом, по нашему мнению, шмели могут использоваться на всех овощных и плодовых культурах, стоимость которых превышает 20-40 грн за килограмм», — подытожил специалист.