Такой прогноз сделали аналитики Meat-Inform.
Как отмечается, Украина экспортирует в основном качественное мясное сырье, а ввозит дешевую продукцию (мясо механической обвалки, тримминг и др.). Именно поэтому средняя цена импортируемого мяса в разы меньше чем цена продукции, которую вывозят из Украины.
«Если говорить по отдельным группам продукции, то импорт говядины в этом году, согласно прогнозам, останется на том же уровне — около 2 тыс. т (в убойном весе). А вот объемы ввоза свинины увеличатся более чем в 5 раз — с 8 тыс. т (в убойном весе) в 2017 году до 44 тыс. т в 2018 г. Импорт курятины по сравнению с прошлым годом, вырастет на 14% и достигнет 138 тыс. т», — считают аналитики.
Кроме основных видов мяса и дешевого сырья, в Украину ввозят сало и субпродукты. В основном эти виды сырья применяют в перерабатывающей отрасли для изготовления колбас и других мясопродуктов. Импортное сало и субпродукты позволяют производителям существенно снизить расходы.
В целом «дешевый импорт» и высокие цены на экспортное сырье в последнее время является характеристикой украинского рынка мяса. Эксперты Meat-Inform прогнозируют, что в ближайшем будущем ситуация не изменится.