Глобальный рынок свинины переживает изменения, поскольку количество свиноматок стабилизируется после периода спада.
Как сообщает в последнем квартальном отчете Rabobank, эта стабилизация является результатом лучших, чем ожидалось, тенденций потребления в сочетании со снижением производственных затрат в большинстве регионов, чем и обусловлена рентабельность, пишет PorkBusiness.
«Эти факторы способствуют более оптимистичному прогнозированию цен на свиней и поощряют производителей рассмотреть вопрос о восстановлении своих стад. Однако производителей в регионах с постоянными проблемами со здоровьем или высокими нормативными затратами могут ожидать более медленные темпы восстановления», — говорится в отчете.
Специалисты отмечают, что после нескольких месяцев спада численность свиноматок начинает стабилизироваться в ключевых регионах.
«Улучшение баланса спроса и предложения в отрасли привело к замедлению сокращения поголовья, — объясняет старший аналитик по животному белку Rabobank Кристин МакКракен. - Хотя существенный рост племенного стада не ожидается раньше конца 2024 или начала 2025 года, повышение производительности способствует увеличению производства».
В то же время увеличение глобальных запасов зерновых и масличных культур привело к снижению стоимости кормов для производителей, что является благоприятным толчком для отрасли, отмечается в отчете.
Кроме того, несмотря на падение потребления на ключевых азиатских рынках в течение первого квартала года, свинина остается рентабельным белковым выбором для потребителей во всем мире.
«Это особенно важно на фоне роста цен на говядину. Ожидается, что тенденция к замороженным продуктам и домашней кухне продолжит способствовать розничным продажам свинины с прогнозируемым ростом продаж с добавленной стоимостью и обработанного мяса на пике инфляции», — говорит МакКракен.