Производство говядины упало в 5 раз

18 декабря 2015, 11:07 1130

Производство говядины в Украине с 1995 года упало в пять раз. А поголовье КРС за последние 10 лет сократилось с 24,5 млн голов до порядка 4 млн.

Об этом рассказал директор по развитию бизнеса группы UkrLandFarming Александр Руденко, пишет Ladnlord.

При этом, по его словам, в структуре валового производства доля выращивания КРС на мясо составляет порядка 5% и постоянно уменьшается.

«В Украине доминирующую роль в поставках мяса на рынок играют домохозяйства. Они используют устаревшие технологии, имеют низкий уровень генетического потенциала животных, разбалансированную систему откорма и главное — не гарантируют надлежащий уровень безопасности продукта», — говорит эксперт.

В то же время, в США, Бразилии, Канаде, Австралии, Аргентине и Новой Зеландии, которые являются мировыми лидерами по производству говядины, ситуация кардинально отличается. «Хороший пример — Королевство Нидерландов. Скотоводческие фермы в этой стране не просто очень эффективны. Фермеры учитывают потребности местных покупателей. На рынок поставляют не только качественное молоко, но и дорогостоящую деликатесную телятину, которая пользуется у голландцев большим спросом», — рассказывает Александр Руденко.

На его взгляд, будущее украинского скотоводства зависит от узкой специализации, а также более эффективного таргетирования и фокусирования на потребности конечных покупателей, воспитании потребителей и тесной производственной кооперации домохозяйств с сельхозпредприятиями (через механизм субконтрактинга).

«Задача же государства — помочь скотоводам в этих направлениях, совместно с бизнесом разработать и протестировать различные модели кооперации, а также создать максимально благоприятный климат для долгосрочных инвестиций в отрасль», — подытожил эксперт.


Для справки: По состоянию на 1 декабря 2015 г. поголовье КРС во всех категориях хозяйств в Украине составило 4,07 млн голов, в том числе коров — 2,22 млн.