Такое мнение высказал ветеринарный врач Ассоциации производителей молока (АПМ) Игорь Присяжнюк, сообщает пресс-служба ассоциации
«Изменились требования к молоку, которое будет приниматься на переработку. И под них подпадает второй сорт. За год такого сырья сдается около 1,5 млн тонн, но производится его втрое больше. То есть 1,5 млн тонн — это в основном молоко, которое произведено в хозяйствах. Вторую часть этого молока, около 44%, изготавливают в крестьянских приусадебных фермерских хозяйствах», — отметил он.
По его словам, еще часть этого молока, не учитывается, потребляется крестьянами, продается на стихийных и не стихийных рынках в виде сырого или переработанного молока.
«Такое молоко является более опасным, чем молоко первого, высшего и экстра сортов. Однако, механизмы для улучшения качества молока. Если брать фермерские хозяйства, там есть нюансы, можно исправить, налаживая работу менеджмента в кормлении, доении, управлении хозяйством», — сказал Игорь Присяжнюк.
Ветеринарный врач выделил два механизма для улучшения качества молока:
- выстраивание холодной цепочки, (чем раньше охлажденно молоко, тем оно качественнее. Качество теряется со временем хранения в теплых условиях. Лучшая температура для хранения молока 4 градуса);
- использование доильного аппарата, (это минимизирует контакт молока с руками, воздухом и предотвращает антисанитарии во время процесса доения).
«Сначала эти два момента могут показаться невыполнимыми, но за счет введения Закона, проведение децентрализации, образования ОТГ — это все реально сделать и не нужно тратить собственные средства. Следует при ОТГ начать молочные кооперативы. Тем более, что 2018 есть вероятность получить финансирование от государства», — добавил эксперт.
По словам Игоря Присяжнюка, кооператив при сельской общине закупает или договаривается с молокоперерабатывающим предприятием, устанавливает и обустраивает пункт приема молока. И все люди, которые входят в общины, в течение двух часов после доения сносят молоко на такой приемный пункт. В свою очередь, сырье быстро охлаждается и не теряет своего качества.