Эксперт: от украинской свинины отказались четыре страны

18 октября 2016, 12:08 2225

Из-за активизации африканской чумы свиней от украинской свинины уже отказались четыре страны — Беларусь, Армения, Молдова, Румыния.

Об этом рассказала аналитик ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская, сообщает пресс-служба объединения.

«Безусловно, самым большим ударом для украинских трейдеров стал запрет поставок свинины в РФ. Ведь именно это направление долгие годы оставалось самым крупным внешним рынком сбыта и поглощало почти 90% свинины, которая вывозилась из Украины. Однако понимаем, что причина этого запрета является сугубо декларативной и при ее отсутствии нашли бы другую», — отметила она.

Как рассказала эксперт, следующей запрет на экспорт свинины наложила Беларусь. Этот запрет распространяется только на АЧС-положительные области. «Значительных потерь это не принесло, ведь в 2015 г. поставки в Беларусь не осуществлялись, а в 2014 г. их удельный вес не превысил 1% от общих объемов экспорта», — объяснила аналитик.

Большее значение в последние два года имела Молдова. «В частности, в 2014 г. туда направляли более половины зарубежных поставок мяса свиней. В прошлом году активность торговли с этой страной значительно уменьшилась, и туда попало 1,6% экспортируемой свинины. Однако некоторые операторы рынка возлагали надежды на этот канал сбыта, зная о прекращении торговли с РФ. В конце сентября Молдова запретила ввоз свинины из Украины, опасаясь заноса на свою территорию АЧС. Но и в течение предыдущих девяти месяцев торговля свининой с этой страной не велась — в начале 2016 г. молдавские животноводы выступали с протестами против завоза дешевой мясомолочной продукции из Украины. В ответ на это правительство страны установило защитные квоты и пошлины на украинскую продукцию животноводства до конца текущего года. Поэтому введение запрета из-за АЧС не приведет к срыву поставок со стороны украинских трейдеров», — рассказала Александра Бондарская.

По словам аналитика, «испортил» таможенную статистику торговли свининой запрет экспорта в Армению, куда в этом году направили почти 0,55 тыс. т.

А вот запрет торговли мясом свиней с Румынией не «изменил погоду» на рынке. С одной стороны, потому, что запрет распространился только на Одесскую область. С другой — потому что Румыния является членом Европейского союза, экспорт свинины куда остается далекой перспективой.

«Итак, непосредственные потери внешняя торговля свининой имела только из-за закрытия российского канала сбыта. Запрет же со стороны других стран может обернуться потерянными возможностями для украинских поставщиков свинины несколько позже», — подытожила Александра Бондарская.


Для справки: последние случаи АЧС в Украине были зарегистрированы на прошлой неделе в Николаевской, Киевской, Полтавской и Харьковской областях.