Винницкие аграрии в условиях военного времени оптимизируют технологические процессы в растениеводстве и меняют структуру посевных площадей в пользу технических культур.
Об этом сообщил директор департамента агропромышленного развития Винницкой ОВА Олег Сидоров в комментарии «Укринформ».
«За эти почти два года войны уже наметились отдельные тенденции развития этого сектора экономики, в том числе и в Винницкой области. Бизнес подстраивается под военные реалии и продолжает нести свой фронт на полях и фермах. Прежде всего речь идет о растениеводстве, где произошла оптимизация технологических процессов и введено применение экономных технологий в выращивании сельскохозяйственных растений», — сказал Сидоров.
По его словам, учитывая стоимость горючего и минеральных удобрений, сокращено количество технологических операций при выращивании агрокультур и оптимизированы системы питания и защиты растений. Также меняется структура посевных площадей.
«Уменьшаются площади под зерновыми культурами и увеличиваются под техническими. В частности, увеличены площади под рапсом, соей и сахарной свеклой. Так, площади под зерновыми и зернобобовыми культурами уменьшены на 35 тыс. га к прошлому году и на 122 тыс. га к довоенному 2021 году», — отметил чиновник.
Он добавил, площади под овощными культурами винницкие агропредприятия увеличили вдвое.
«Сейчас именно животноводческая отрасль выступает основным источником пополнения оборотными средствами. Также она стала основным потребителем зерновой продукции. Поэтому часть агропредприятий, которые ранее отказались от животноводства, начинают возвращаться к нему. В частности, к производству молока», — пояснил директор департамента.
Общей тенденцией в АПК стала все большая ориентация аграрного бизнеса на внутреннюю переработку сельскохозяйственного сырья.