По его словам, в следующем году планируется разработать и подать в ВРУ законопроект о локальных аграрных рынках.
«Сейчас отрабатываем украинское законодательство в соответствии с законодательством ЕС по безопасности пищевых продуктов. Планируется ввести сертификацию органической продукции, которая будет соответствовать требованиям ЕС. Это может быть промежуточным этапом между обычным производством и адресной системой производства. Планируем использовать японский опыт во внедрении качественной продукции питания. У нас один из важнейших приоритетов — это производство продукции с высокой добавленной стоимостью», — рассказал замминистра.
Со своей стороны представители японской компании Nepuree предложили наладить производство продукта Nepuree в Украине. Они представили инновационные технологии и продукцию для использования в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности.
«N. B.!» Гидропоника — утопия или фермерство будущего?
Директор Департамента продовольствия Минагропрода Дмитрий Шульмейстер сообщил, что предложенная технология обработки овощей и фруктов имеет значительные перспективы применения в Украине.
«Новая технология может способствовать еще большей популяризации украинской продукции. Это не только вопрос экспорта, но и вопросы здорового питания Украинский. Надеемся на активное сотрудничество с украинскими производителями продовольственной продукции, которые готовы инвестировать в органическое производство», — подчеркнул Дмитрий Шульмейстер.
Для справки: Органическую продукцию в Украине производят около 400 предприятий. Под производством занято более 300 тыс. га.