Внутренний рынок овсянки сократился на 30%

11 июля 2022, 08:00 2319

В Украине объем рынка овсянки уменьшился на 30%. Больше всего подверглись сокращению высокомаржинальные продукты. Многие украинцы выехали из страны, покупательная способность потребителей находится на очень низком уровне. К тому же торговые сети сделали большие запасы импортного товара, поэтому сейчас неактивно берут продукты от украинского производителя.

Об этом рассказала директор ООО «Добродия Фудз» Ирина Брославцева во время онлайн-конференции «Куда девать зерно? — Стратегии развития переработки зерна в военный и послевоенный период».

propData.content.image
Ирина Брославцева, директор ООО «Добродия Фудз»

«Если в довоенный период за месяц мы производили до 1 тыс. т овсяных продуктов, то сейчас по объему производства находимся на уровне 35% от возможностей работы наших производственных мощностей. Ближайшую перспективу, если все будет хорошо, оцениваем в 60-65%».

По ее словам, раньше 75% продукции «Добродия Фудз» экспортировала, и львиная доля экспорта приходилась на страны Африки. С начала войны только в этом месяце была осуществлена первая пробная поставка по этому направлению.

«Кроме того, что логистика длинная и дорогостоящая, в Африку она не считается для наших продуктов вообще. Что касается экспорта в ЕС, то для наших продуктов этот рынок ограничен, поскольку там есть свои производители. Хотя есть и положительные моменты — Украина сегодня на слуху, и те сети, которые до войны неактивно контактировали, сейчас изменили свое отношение, пытаются поддержать украинского производителя. Но с начала общения и до запуска реализации нужно минимум 3-4 месяца», — рассказывает Ирина Брославцева.

Она отметила, что стоимость логистики с довоенного времени увеличилась в 2,5 раза. Поэтому компания решила развивать и работать своим автопарком и планирует увеличивать количество автогрузовиков. Первые машины уже работают на маршрутах.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua