В Украине возобновили сертификацию семян. Добавлены мнения участников рынка

21 февраля 2017, 14:30 2660

Сегодня, 21 февраля 2017 года, на заседании Кабинета министров Украины был утвержден Порядок проведения сертификации семян и посадочного материала.

«Определен механизм проведения сертификации органами по оценке соответствия и агрономами-инспекторами. Также были утверждены формы заявлений для проведения сертификации и формы сертификатов», — цитирует пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия главу ведомства Тараса Кутового.

По словам министра, сертификация обеспечит проведение комплекса мероприятий, направленных на определение качества семян и посадочного материала с выдачей соответствующих сертификатов.

«Четкий механизм сертификации будет способствовать производству семян высокого качества, расширения его экспорта и притока инвестиций в отрасль семеноводства», — отметил Тарас Кутовой.

«N. B.!» Спасти посевную. Впервые за 70 лет украинцы остались без сертифицированных семян


16:43 Принятие Порядка еще не является восстановлением сертификации. Этот Порядок должен быть применен ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции». Об этом в комментарии AgroPortal.ua сказал исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Жемойда. По его словам, Порядком предусмотрены еще два внутренних документы Министерства аграрной политики и продовольствия, и только тогда, когда Минагропрод их разработает и утвердит, можно будет говорить, что процедура может осуществляться.


16:45 «Аграрии долго ждали, пока механизм сертификации семян и посадочного материала будет определен. Это произошло очень вовремя и не в последнюю очередь благодаря усилиям аграрных ассоциаций Украины. Конечно, аграрии приветствуют то, что Кабмин наконец принял долгожданное решение. Однако слишком радоваться не стоит, поскольку мы еще не знаем, как новый механизм покажет себя на практике», — добавил в комментарии AgroPortal.ua президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат Украины Леонид Козаченко.


16:48 Блог исполнительного директора Семенной ассоциации Украины Сюзанны Григоренко: Станет ли новый Порядок сертификации продуктивным и что делать с международными сертификатами?


Наталья Помянская, AgroPortal.ua