ЕБРР, ФАО и Rabobank готовят проект развития кооперативов

03 февраля 2017, 10:16 2281

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Rabobank разработали проект о кооперации коммерческих или профессиональных производителей сельскохозяйственной продукции в Украине.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил экономист департамента технического сотрудничества ФАО Андрей Ярмак.

По его словам, кооперацией владельцев приусадебных участков этот проект заниматься не будет.

«Проект не планирует создавать никаких кооперативов в принципе. Но в его рамках планируется оказание технической помощи существующим кооперативам или группам производителей. Также не будет никакой финансовой поддержки кооперативам», — сообщил Ярмак.

Техническая помощь в рамках проекта будет включать в себя следующие практические аспекты: предоставление информации о всех аспектах деятельности кооперативов, учитывая лучшие мировые практики; несколько тренингов для руководства кооперативов в отношении всех аспектов деятельности; поддержка в разработке детальных бизнес-планов для трех отобранных кооперативов, которые хотят развивать и инвестировать в свою деятельность с привлечением международных экспертов/маркетологов, финансистов, технологов, и т. п.

«Кооператив для нас — это не юридическая форма, а формат совместной деятельности фермеров с целью получения прибыли. Но это действительно должна быть совместная деятельность именно производителей, и вся эта деятельность должна быть абсолютно прозрачной», — отметил экономист.

Кооперативы, которые хотят сотрудничать с проектом, должны быть:

  1. готовыми предоставить полную информацию о со-собственников;
  2. открытыми к привлечению новых членов4
  3. готовыми к тому, чтобы делиться информацией о развитии проекта во время его реализации со всеми, кому она может быть интересной.