В следующем сезоне экспорт подсолнечного масла превысит его производство

11 августа 2022, 08:00 5837

При оптимистическом сценарии в следующем сезоне может быть переработано 11-11,6 млн т подсолнечника, но если порты будут заблокированы, эта цифра не превысит 8 млн т.

Об этом сообщила аналитик ИА «АПК-Информ» Светлана Киричок во время онлайн-конференции «Украинский рынок масличных: оптимистический или пессимистический прогноз».

propData.content.image
Светлана Киричок, аналитик ИА «АПК-Информ»

Подсолнечное масло полностью зависит от экспортных возможностей. Около 90% производимого в Украине масла экспортировалось, и почти весь объем вывозился морским путем. После блокады портов перерабатывающая отрасль остановилась, но рынок возобновляется с каждым месяцем. Объем производства и экспорта подсолнечного масла увеличивается, и если порты будут работать, то в новом сезоне потенциал его производства может составить около 5 млн т. То есть, если Украина потеряла первенство в производстве подсолнечного масла в мире, то при условиях работы портов лидерство в его экспорте может быть сохранено. Но если порты будут заблокированы, показатели экспорта будут ниже и могут оказаться минимальными за последние 7-10 лет.

По прогнозам ассоциации «Укролияпром», в следующем маркетинговом году производство подсолнечного масла достигнет 4 млн т, а экспорт — 4,2 млн т.

Рекордные переходные остатки подсолнечника компенсируют потерю урожая в новом сезоне, поэтому потенциал переработки есть.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua