Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Половина опрошенных (51% или на 8% больше, чем в прошлом году) считают, что съедят все, что приготовят для новогоднего стола, треть (32%) из них убеждены, что испорченной пищи будет не больше 10%, а остальные респонденты предполагают, что 10-20% продуктов все же придется выбросить.
«По сравнению с прошлым годом количество респондентов, которые считают, что выбросят не более 10% продуктов, увеличилась вдвое. Учитывая почти 50% рост цен на продукты питания и напитки, снижение покупательской способности, мы можем подытожить, что новогодний стол большинства украинцев будет «беднее», чем в прошлом году и они будут тщательно его планировать», — рассказал эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.
Большинство опрошенных (79%) готовы потратить на новогодний стол до 1000 грн, 17% оценивают стоимость своего новогоднего стола в пределах 1000-3000 грн, и только 5% респондентов планируют потратить более 3000 грн. Эти данные почти соответствуют прошлогодним, только на 3% увеличилось количество опрошенных, которые оценивают стоимость своего новогоднего стола до 1000 грн.
Еще один аспект «новогоднего исследования» УКАБ касался самого популярного блюда на Новый год – салата оливье. В течение последних трех лет исследования количество опрошенных, которые планировали готовить его колебалась незначительно: 68% — в 2015 г., 67% в 2013 г. и 63% — в 2014 г. Таким образом две трети украинцев все же планируют ставить салат оливье на праздничные столы. Однако, обойдется украинцам их любимый салат этого года в полтора раза дороже из-за роста стоимости всех составляющих.
Для справки: В целом, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд т продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.