Соответствующий проект приказа ведомство обнародовало 10 ноября на официальном сайте, сообщает UBR.
В частности, документ устанавливает жесткие требования к продуктам, которые украинские производители называют соками и нектарами. Во многом, по сравнению с действующими правилами (установлены ДСТУ 4283), изменения носят косметический характер: по ряду позиций лишь немного изменились пропорции сухих веществ, фруктовой части, воды и вкусовых добавок. Но, к примеру, под соком, как и прежде, можно понимать исключительно выдавленный из фрукта продукт без добавления каких-либо ингредиентов.
Отдельным дополнением министерство подготовило таблицу, уточняющую минимальное содержание фруктовой части в напитках, которые в Украине принято называть нектарами. К примеру, для классических фруктов вроде яблок, груш, цитрусовых и ананасов настоящего сока в составе готового продукта должно быть как минимум 50%. Для менее приятных на вкус фруктов (лимоны, гранаты, облепиха и т.д.) показатель может опускаться до 25-40%.
В результате изменений производство соков в Украине встанет на европейские рельсы. Что не только упростит выбор продукта для потребителя, но и поможет украинским заводам выйти на европейские рынки. Для этого, правда, им как минимум придется сменить упаковку. Ведь некоторые из позиций уже не выйдет называть прежними именами. После завершения переходного периода, который продлится вплоть до конца 2022 года, на полках украинских магазинов будут выставлять:
- соки, восстановленные из концентрированных (допускается только добавление воды и восстановленных из тех же фруктов ароматизаторов;
- фруктовые соки (добавление сахара, воды и других составляющих (кроме витаминов) не допускается);
- фруктовое пюре;
-фруктовый нектар (допускается добавление воды в установленной пропорции, сахара, меда или других разрешенных подсластителей).
Впрочем, как заверили эксперты, в нынешнем виде проект приказа Минагропрода принят не будет. На встрече, которая недавно состоялась в стенах министерства, чиновникам указали на ряд недостатков, например, отсутствие четких требований к подаче информации на упаковке. А также серьезные расхождения с европейскими понятиями и требованиями, к которым и стремится приблизиться Украина.
«В Европе под нектарами понимают фруктовые соки с добавлением мякоти и, главное, без присутвия в них добавленного сахара. А то, что принято называть нектарами у нас, там продается под маркировкой «сокосодержащий напиток». Если мы хотим гармонизировать украинские требования с европейскими, нам придется пойти по этому же пути. И к нашему мнению в министерстве прислушались», — рассказал доктор технических наук, профессор Одесской национальной академии пищевых технологий и председатель технической комитета по стандартизации ТК-154 «Соки и сокосодержащие продукты» Яков Верхивкер.
По его словам, после того, как чиновники внесут изменения в проект своего приказа, в Украине, как и в ЕС, нектарами станут называть натуральные соки с мякотью. А вот разбавленные водой, лимонной кислотой, сахаром и ароматизаторами жидкости производители должны будут маркировать как «сокосодержащий напиток». Произойдет это, скорее всего, не сразу. Чиновники не намерены выкручивать руки производителям и дают им полные 4 года на имплементацию новых норм. По оценкам профильной ассоциации «Союз производителей соковой продукции Украины», на это бизнесу придется потратить порядка 120 млн грн. Львиная доля из которых уйдет на подготовку и печать новой упаковки.
Впрочем, на стоимости соков на полках украинских магазинов это вряд ли сильно скажется, уверены эксперты. Конечно же, если сравнивать аналогичные по составу, а не названию продукты.
С чем сам по себе новый стандарт не поможет справиться, полагает глава украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, так это с фальсификатом. И хотя из-за значительной концентрации рынка у нас его сравнительно мало, бороться с подделками и мошенниками европейские правила не помогут. Особенно это актуально для «экзотических» соков, которые в нашей стране часто продаются под малоизвестными торговыми марками.
Что до более традиционных для нашей страны соков, тот ту проблем не возникнет. Настоящий 100% продукт как стоил немалых денег, так и останется дорогим. А химические коктейли с добавлением части натурального сырья лишь сменят этикетку, но от этого не прибавят в цене.