Украина отправляет на экспорт азотных удобрений значительно больше, чем покупает за границей

11 июля 2020, 08:00 2842

Экспорт азотных удобрений (код УКТВЭД 3102) в январе-июне 2020 г. составил $142,9 млн, в то время как импорт — $87,9 млн. Таким образом, экспорт превысил импорт на 63%.

Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», ссылаясь на данные Государственной таможенной службы.

При этом в июне 2020 г. экспорт азотных удобрений достиг $56,1 млн, а импорт — снизился до $4,2 млн.

«Данные таможенной статистики показывают, что украинские производители азотных удобрений являются конкурентоспособными не только на рынке Украины, но и на мировом рынке», — подчеркивают в УКАБ.

Приведенные данные подтверждают правильность решения Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о неприменении квот на импорт минеральных удобрений, считают эксперты.

«УКАБ неоднократно обращался с официальными письмами в МКМТ о том, что либерализация рынка газа, снижение его стоимости, а также дорогая логистика при импорте удобрений делают квоты на импорт экономически бессмысленными. Данные внешней торговли подтверждают нашу правоту и правильность решения Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли не ограничивать поставки в Украину минеральных удобрений», — комментирует генеральный директор УКАБ Роман Сластен.


Для справки: в июне 2020 г. Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение прекратить специальное расследование относительно импорта в Украину удобрений.