Трофимцева: Аграриям следует смотреть в сторону Марокко

01 февраля 2017, 15:05 2086

Марокко, учитывая географическое положение и соглашения о свободной торговле, например, с ЕС и африканскими странами, может быть очень интересным торговым партнером для Украины на Африканском континенте.

Об этом сообщила заместитель министра агрополитики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, передает пресс-служба ведомства.

«Торговля между Украиной и Марокко на сегодняшний день в аграрной сфере уже на достаточно высоком уровне. По статистике, товарооборот достиг $221 млн в 2016 году. При этом экспорт украинской продукции составил более $215 млн, в основном за счет зерновых», — отметила замминистра.

При этом Трофимцева добавила, что это не предел и обеим странам нужно работать над диверсификацией товарной структуры товарооборота.

«Для развития сотрудничества должны обратить внимание на общее развитие аграрных технологий, машиностроения, управление качеством и безопасностью продукции. А также взаимодействие в области управления водными ресурсами, где у Марокко очень серьезные наработки», — подчеркнула Трофимцева.

В то же время президент Палаты народных промыслов Марокко Хассан Чоумайс отметил, что развитие двустороннего сотрудничества двух стран является важным для марокканской стороны.

По его словам, бизнес Марокко заинтересован в увеличении поставок цитрусовых, оливок и рыбы в Украину. Также отрасль животноводства, управления водными ресурсами и импорт украинских удобрений интересны марокканским коллегам.

Чоумайс выразил заинтересованность марокканской стороны в инициировании переговоров по Соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и Марокко. По его словам, это уменьшит количество посредников в торговле между странами и упростит доступ аграрного бизнеса обеих стран на их рынки.

Следующими шагами в сотрудничестве Марокко и Украины будут организация совместных с ТПП Украины бизнес-миссий и отраслевых форумов, а также усиление диалога между профильными министерствами и компетентными службами обеих стран в аграрной сфере.