Об этом сообщил начальник управления земледелия и растениеводства в Минэкономики Сергей Шупик во время XI Нидерландско-украинского форума по профессиональному картофелеводству.
Он отметил, что основными производителями картофеля являются следующие области: Винницкая произвела 1,9 млн т, Житомирская — 1,8 млн т, Львовская — 1,6 млн т, Киевская — 1,5 млн т.
N.B. На прожарку: украинцы меняют свои предпочтения в выборе картофеля
«Средняя урожайность за 2015-2020 гг., по данным Государственной службы статистики, по всем категориям хозяйств составляла 164 ц/га, в том числе 226 ц/га в сельскохозяйственных предприятиях, 163 ц/га — в хозяйствах населения. Самая высокая урожайность зафиксирована в Ровенской, Хмельницкой, Житомирской и Полтавской областях», — отмечает Сергей Шупик.
Также он отметил, что в 2020 году, по информации облгосадминистраций, наблюдается значительное падение урожайности картофеля по Украине до 157 ц/га.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua