Как говорится в сообщении Института аграрной экономики, в корзинку входят традиционные продукты: паска (кулич), яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль.
По его словам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» , академика НААН Юрия Лупенко, стоимость основной составляющей пасхальной корзины — паски домашней выпечки — составит около 120 грн за 1 кг. В магазинах и супермаркетах готовая пасха обойдется дороже, ведь ее цена зависит от составляющих и отделки выпечки.
Рост стоимости паски обусловлен несколькими факторами. С одной стороны, это подорожание яиц, сахара, муки и сливочного масла, с другой — рост цен на зерновые культуры и животноводческую продукцию из-за уменьшения мирового урожая зерновых, увеличения стоимости энергоресурсов, а также всплеска цен на продукты питания из-за введения карантина в связи с эпидемией коронавируса COVID-19, объяснил Юрий Лупенко.
Неожиданно дорогой составляющей праздничного корзины 2021 г., отметил он, стали яйца — 38 грн за десяток, что на 90% больше, чем в марте прошлого года.
Традиционно дорогими будут мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) — 130 грн (230-305 грн за 1 кг) и буженина (0,5 кг) — 135 грн из расчета 230-280 грн за 1 кг. По сравнению с 2020 годом стоимость буженины увеличилась в среднем по Украине почти на 22,7%, а домашней колбасы — на 10,2%.
Сало (0,5 кг) обойдется в 50 грн из расчета 90-132 грн за 1 кг.
Среди молочных продуктов больше всего придется заплатить за сыр (0,5 кг) — 120 грн (200-268 грн за 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) — 114 грн (180-230 грн за 1 кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется примерно в 58 грн (100-120 грн за 1 кг).
Цена хрена (250 г) — 14 грн, то есть осталась на уровне прошлого года — 10-15 грн и зависит от производителя и вкусовых составляющих.
«При наполнении пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино — его стоимость возрастет до 963 грн. Это на 162 грн или на 20,2% больше стоимости корзины такого же состава в 2020 году», — отметил Юрий Лупенко.
Такой рост обусловлен ценовой ситуацией на рынках сезонных плодов, в частности яблок, а также увеличением цены на плодовые вина, пояснил эксперт. По сравнению с 2020 годом цена яблок выросла на 42,9% и составляет 10 грн за 0,5 кг (15-28 за кг). Средняя цена по Украине на овощи осталась на уровне прошлого года: томаты тепличные (0,5 кг) — 25 грн (45-60 грн за 1 кг), на огурцы (0,5 кг) — 28 грн (50-70 грн).
За бутылку церковного вина «Кагор», в среднем придется заплатить 120 грн (80-135 грн за бутылку).
«Определенная часть украинцев понесли ощутимые финансовые потери в условиях карантинных мероприятий и вынуждены экономить, в том числе на подготовке к Пасхе. Прежде всего, это возможно за счет наиболее дорогой части пасхальной корзины — домашней колбасы, буженины, сыра. Также можно существенно сэкономить на уменьшении количества продукта в корзине. В то же время, общая стоимость Пасхальной корзины составляет 6-7% среднемесячной заработной платы рядового украинца и 20-22% средней пенсии, то есть доступной для подавляющего большинства наших сограждан», — подытожил Юрий Лупенко.