Об этом идет речь в сообщении Министерства экономики Украины.
Как отмечается, реализация данного законопроекта позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию в области производства пищевой продукции, обеспечить надлежащую прослеживаемость пищевых продуктов, обновить и дополнить терминологию, а также гармонизировать национальное законодательство с европейским.
«Дальнейшая поддержка и реализация этого законопроекта усилит борьбу с фальсификатом, обеспечит потребителей полной, достоверной информацией о пищевых продуктах и ??усилит ответственность за нарушение требования к производству и введению в обращение пищевой продукции», — отметила заместитель министра экономики Украины Ирина Новикова.
Среди нововведений законопроекта:
— новые определения и дополнения норм, направленных на борьбу с фальсификации пищевых продуктов на потребительском рынке Украины, например: «фальсифицированный пищевой продукт», «пищевое мошенничество», «веганский пищевой продукт», «вегетарианский пищевой продукт», «имитационный пищевой продукт», «ремесленный пищевой продукт», «представление пищевого продукта»;
— усовершенствование действующих норм законодательства о деятельности операторов рынка, связанной с производством и/или введением в обращение пищевых продуктов животного происхождения;
- регистрация и внесение в Перечень объектов санитарных мероприятий, таких как: пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые энзимы, воды природные минеральные, утверждение о питательной ценности, утверждение о пользе для здоровья и т.д.;
- проведение проверок уполномоченных лиц, уполномоченных аккредитованных лабораторий, референс-лабораторий со стороны компетентного органа;
- усиление требования непосредственного допуска к производству пищевых продуктов персонала, имеющего медицинские противопоказания;
- проведение рейтинга соблюдения общих гигиенических требований общепита и розничной торговли пищевыми продуктами;
- усиление ответственности за нарушение требований пищевого законодательства.