Новые требования готовят к маркировке и реализации пищевой продукции в Украине

29 октября 2021, 09:45 2710

Кабинет министров Украины на заседании 28 октября 2021 г. поддержал законопроект, устанавливающий дополнительные требования к маркировке и реализации пищевой продукции и совершенствующий действующее законодательство в пищевой сфере.

Об этом идет речь в сообщении Министерства экономики Украины.

Как отмечается, реализация данного законопроекта позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию в области производства пищевой продукции, обеспечить надлежащую прослеживаемость пищевых продуктов, обновить и дополнить терминологию, а также гармонизировать национальное законодательство с европейским.

«Дальнейшая поддержка и реализация этого законопроекта усилит борьбу с фальсификатом, обеспечит потребителей полной, достоверной информацией о пищевых продуктах и ??усилит ответственность за нарушение требования к производству и введению в обращение пищевой продукции», — отметила заместитель министра экономики Украины Ирина Новикова.

Среди нововведений законопроекта:

— новые определения и дополнения норм, направленных на борьбу с фальсификации пищевых продуктов на потребительском рынке Украины, например: «фальсифицированный пищевой продукт», «пищевое мошенничество», «веганский пищевой продукт», «вегетарианский пищевой продукт», «имитационный пищевой продукт», «ремесленный пищевой продукт», «представление пищевого продукта»;

— усовершенствование действующих норм законодательства о деятельности операторов рынка, связанной с производством и/или введением в обращение пищевых продуктов животного происхождения;

- регистрация и внесение в Перечень объектов санитарных мероприятий, таких как: пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые энзимы, воды природные минеральные, утверждение о питательной ценности, утверждение о пользе для здоровья и т.д.;

- проведение проверок уполномоченных лиц, уполномоченных аккредитованных лабораторий, референс-лабораторий со стороны компетентного органа;

- усиление требования непосредственного допуска к производству пищевых продуктов персонала, имеющего медицинские противопоказания;

- проведение рейтинга соблюдения общих гигиенических требований общепита и розничной торговли пищевыми продуктами;

- усиление ответственности за нарушение требований пищевого законодательства.