Среди главных принципов деятельности органа будет отказ от избыточных контрольных функций, консультирование и обучение в противовес наказанию, проверка рисков только там, где это действительно необходимо, планирование и четкие цели деятельности, сообщили в Торгово-промышленной палате Украины.
«Инспекторы должны стать помощниками бизнеса. Если обнаружится какое-то несоответствие, то прежде всего мы, как Госпродпотребслужба, будем иметь целью проконсультировать, научить, а не наказать. Нам важно получать обратную связь от бизнеса. Мы очень хотим сотрудничать, помогать, быть прозрачными и полезными для вас», — подчеркнул глава пищевой службы Сергей Глущенко.
На практике проверки будут направлены на безопасность непищевой продукции, так называемый «рыночный надзор». Служба будет применять единую базу проверок. Как обещают в ТПП, такая база станет хорошим сдерживающим фактором для инспекторов, будет удостоверять легальность проверок, сократит объем злоупотреблений.
«В лице ТПП Украины Госпродпотребслужба — это друг и соратник», — добавил президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.
Для справки: Положение о создании Госпродпотребслужбы Кабмин утвердил указом №667 от 2 сентября 2015 г.
Служба создается на базе Государственной инспекции сельского хозяйства, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы, которые подлежат ликвидации. Утверждено, что количество сотрудников Госпродпотребслужбы составит 10 156 человек.