Об этом рассказал специалист по развитию плодоовощного рынка UHBDP Валерий Федоренко в интервью Аgravery.
«В Херсонской области исторически выращивался молодой картофель. Его конкурентное преимущество в том, что он появляется на рынке в конце мая — начале июня и торгуется до июля. Вкусовые предпочтения украинских потребителей создают спрос на раннюю продукцию плодоовощеводства — они в июне хотят малосольных огурцов и раннего картофеля. Сейчас все меняется, но эти тренды остаются устойчивыми», — рассказывает Валерий Федоренко.
По его словам, в регионе с малыми фермерами с целью повышения их доходности работает Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства. Проект, работая с мелкими производителями, стимулирует кооперацию, агрегацию, объединение их в группы, формирование товарных партий, продвижение их на более рентабельные рынки.
«В этом году проектом было выбрано две группы участников для новой инициативы — по ягодам и по раннему картофелю — для совместной работы фермеров под сопровождением команды специалистов. Как специалист сопровождаю группу картофелеводов, ведем производство суммарно на 19 га в с. Новая Маячка. Также с группой работают агроном, менеджер, финансовый аналитик и консультант по сбыту и продажам. Это интересный опыт, такая работа в Украине с картофелеводами проводится впервые. В дальнейшем эти фермеры могут объединиться в сельскохозяйственный кооператив», — рассказывает Валерий Федоренко.
По его словам, в рамках проекта посчитали себестоимость продукции по итогам прошлого года, проведен анализ почвы, семенного материала.
«По нашим подсчетам, фермеры-картофелеводы в прошлом году работали в убыток. Сейчас мы определили точку безубыточности, и это первое, что нужно понимать, чтобы ориентироваться, по какой цене продавать. Также пришли к выводу, что локальные агротехнологии, которые используют местные производители, не соответствуют современным требованиям, в частности, климатическим изменениям. И техника, которая есть в наличии у фермеров, рассчитана на слишком узкие междурядья картофеля. Технологии требуют более широких расстояний, иначе мы теряем и в качестве, и в урожайности. В этом году изменили технологию — увеличили междурядья, глубину посадки», — рассказывает Валерий Федоренко.