Мнение: Первые 3-4 года — самые сложные для органиков

22 января 2020, 11:21 1225

Органическую продукцию выращивают фермеры, которые не ориентированы сразу получить большую прибыль.

Об этом в эфире радио «Колос» рассказал председатель правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов.

«Конечно, любой бизнес сводится к рентабельности, которая зависит от себестоимости и конечной цены реализации. Относительно органических производителей, то остаться на долгий срок в этом сегменте помогает не столько заработок, сколько внутренние убеждения. Выращивание здоровой пищи становится стилем их жизни», — говорит Милованов.

Он отмечает, что первые 3-4 года являются переходным периодом, когда у фермера снижается урожайность выращиваемых культур, появляются другие сложности, которых нет в конвенционном производстве.

«После этого периода в большинстве случаев себестоимость органической продукции может достигать даже более низких уровней, чем при традиционном производстве», — говорит Милованов.

Он соглашается, что выращивание органической пищи — довольно непростое направление деятельности. Но такая продукция становится все более востребованной среди потребителей.


Ирина Кравченко, AgroPortal