Об этом шла речь во время встречи, в которой приняли участие заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцова и председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, говорится в сообщении министерства.
«Украинская сторона заинтересована в более активном использовании экспертизы и наработок Чешской Республики в вопросах реформы лесного хозяйства, системы управления и контроля в органическом сельском хозяйстве, а также в ветеринарной и фитосанитарной сфере», — отметила во время разговора Трофимцева.
Заместителем Министра сельского хозяйства Чехии Иржи Шир, со своей стороны, заверил в готовности рассмотреть конкретные предложения по каждому направлению сотрудничества. Он отметил интерес чешской стороны к увеличению двусторонней торговли в агропромышленном секторе. С целью налаживания более тесных контактов между бизнесом Украины и Чехии, по его словам, в феврале 2018 г. запланировано проведение бизнес-форума в Киеве. Во время которого большое внимание будет уделено бизнеса в аграрной и пищевой сферах.
Стороны обсудили реализацию принципа регионализации по высокопатогенного гриппа птицы и некоторые вопросы доступа продукции на рынки обеих стран. Владимир Лапа подчеркнул настоятельную необходимость формирования более эффективной системы обмена информацией по АЧС в обеих странах, включая случаи заболеваний в дикой природе.
Чешские коллеги рассказали об опыте реагирования на вспышки АЧС и использованы меры, а также заверили в готовности к сотрудничеству не только по предотвращению и борьбе с АЧС, но и в других ветеринарных вопросах.
Для справки: за январь–сентябрь 2017 г. экспорт украинской агропродукции в Чешскую Республику составил $18,577 млн. Главные товары: масло — $ 2,5 млн, плоды и орехи — $ 1,8 млн, различные другие пищевые продукты — $1,7 млн, семена масличных культур — $1,2 млн, остатки и отходы пищевой промышленности — $1,2 млн и другие. Импорт составил — $18,5 млн, с ключевыми товарами: семена масличных культур — $ 1,8 млн, кондитерские изделия — $1,9 млн, различные другие пищевые товары — $1,4 млн, сыры и йогурты — $1,3 млн, живые животные — $ 1,3 млн.