Такой экологический стоит примерно на 35% дороже, чем пластиковый. Однако он имеет намного больше преимуществ: разлагается за 180 дней, в воде комнатной температуры — менее чем за сутки, а в кипящей — всего за 15 секунд. Кроме того, его с удовольствием поедают гусеницы и птицы, сообщает Odditycentral.
«Мы не используем никаких химических соединений. Даже для печати применяются натуральные красители», — рассказывает основатель EnviGreen Ашватху Хедж.
По его словам, идея создания чего-то подобного возникла у него, когда в некоторых городах запретили пластиковые пакеты и люди начали искать им замену. Ашватху Хедж 4 года экспериментировал с различными материалами, и в итоге нашел нужный состав, который включает 12 ингридиентов: картофель, маниоку, кукурузу, натуральный крахмал, растительное масло, бананы и цветочное масло.
Выброшенные пакеты не причинят вреда экологии, а также могут стать пищей для животных. При сжигании они также не выделяют токсичных веществ.
Также отмечается, что после проведения серии испытаний, серийное производство съедобных пакетов одобрил Государственный комитет по контролю загрязнения окружающей среды штата Карнатака.
Компания EnviGreen уже построила в Бангалоре завод, где производится около тысячи метрических тонн экологически чистых «пластиковых» мешков в месяц.
Для справки: согласно статистике, каждый день индийцы выбрасывают 15 тыс. т пластика, из которых лишь 9 перерабатываются.