Для этого они вставили в растение гены, отвечающие за биосинтез бетанина, и активировали их в созревающих плодах, пишет freshplaza.
Бетанин обычно не вырабатывается помидорами. Он извлекается из красной свеклы и используется в качестве натурального пищевого красителя.
Стоит отметить, что основная цель исследования заключалась не в создании нового сорта томатов для потребления, а скорее в совершенствовании методов генной инженерии. Их значительно легче анализировать, производя четко видимый пигмент.
«Но эти помидоры совершенно безопасны для употребления и даже очень полезны», — говорит ведущий автор исследования Сильвестр Мариллонне.
Бетанин, как и многие пигменты, обладает сильным антиоксидантным действием.
Фиолетовые плоды также могут быть источником для получения пищевого красителя. Первые попытки использовать бетанин из помидоров для окрашивания йогуртов и лимонадов дали многообещающие результаты.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua