Украинка сделала важное для органического производства открытие

04 сентября 2022, 12:44 3506

Украинская ученая, доцент кафедры экологии Национального лесотехнического университета Украины Виктория Олиферчук открыла новый в мире род эндофита.

Об этом сообщает «Бизнес Сеть Cельских Женщин Украины» в Facebook.

Как отмечается, новый для науки род сможет восстановить тысячи гектаров заповедных территорий на востоке и юге Украины, уничтоженные в результате войны, а также почвы, деградированные после добычи полезных ископаемых, и агроценозы, где долгие годы использовались интенсивные технологии обработки земли.

«Еще в 2002 году я из черного трюфеля выделила штамм симбиотического гриба-эндофита, на основе которого впоследствии был произведен препарат «Миковитал», — рассказала Виктория Олиферчук.

Препарат применяли по всей территории Украины на полях, в садах, на разных культурах, и везде наблюдались отличные показатели прироста растений, их продуктивности и урожайности, а также восстановление микоризного симбиоза, улучшение питания растений, сохранение влаги, улучшение общего иммунитета растений.

«Все это время думала, что это так проявляет себя штамм трюфеля, задепонированный мной в Институте микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины под названием Tuber melanosporum VS1223. А недавно удалось провести генетический анализ, секвенировать штамм. Мировой GenBanc подтвердил, что это совершенно новый для науки род. Я его назвала Vitasergia svidasoma. В GenBanc ему присвоен специальный номер, по которому его можно найти, — PRJNA807518 (Vitasergia svidasoma PRJNA807518)», — уточнила Виктория Олиферчук.

Сейчас она работает над полным описанием рода и вида, патентует его, и скоро люди не только в Украине, но и во всем мире смогут им пользоваться.

«В органическом производстве нужно работать на основе научно обоснованной технологии, очень системно. Нельзя в почву вносить все подряд, ведь это отражается на ней, на растениях, и в конечном итоге — на человеческом здоровье. Надо грамотно подбирать организмы, чтобы они работали не сезон, а постоянно, чтобы созданная Богом симбиотическая система — микориза — только усиливала свои полезные свойства в почве», — считает ученая.


Для справки: микоризные грибы являются основой трофических (пищевых) взаимосвязей в экосистемах и основой жизни растений на Земле. Они также являются основой регуляции обмена питательными веществами и ответственны за улучшение свойств почвы. Основным процессом, обеспечивающим депонирование (сохранение) углерода в экосистеме, является образование микоризы. От состава микоризных ассоциаций в почве — его видовой, трофической, пространственной структуры — зависит состав выделяемых в атмосферу газов и их соотношение. Следовательно, наличие микоризы является основой для сохранения климата планеты.