Стотысячный город перевел котлы на солому и щепу

04 марта 2017, 10:00 4599

В Каменец-Подольском перевели все объекты теплоэнергетического комплекса на твердое биотопливо — солому, древесину и щепу.

Об этом в интервью местному изданию «Каменец-Подольский Онлайн» рассказал мэр города Михаил Симашкевич.

По его словам, вскоре суммарная мощность твердотопливных котлов в городе составит 18,9 МВт.

«В 2011-2016 гг. нам удалось провести модернизацию оборудования и ввести в эксплуатацию шесть котельных на твердом топливе — пеллетах из соломы, дровах и щепе общей мощностью 11,47 МВт, — объясняет городской голова. — Продолжается реконструкция еще одной котельной, где установлен твердотопливный котел мощностью 2,5 МВт».

Также за счет кредита Всемирного банка строится новейшая теплоэлектростанция, которая будет работать с комбинированным производством тепловой и электрической энергии газовыми и твердотопливными котлами.

«Здесь будет установлено уникальную турбину с модулем ОRS. Особенность работы турбины «органический цикл Ренкина» заключается в использовании жидкости с температурой 200°С. Этот проект вполне заслуживает звание эксклюзивной, ведь Каменец-Подольский станет пятым в мире и лишь третьим в Европе городом, который будет использовать этот современный метод производства тепловой энергии», — пояснил Михаил Симашкевич.

В целом, уточнил он, в масштабах стотысячного города удалось достичь полной энергетической независимости.