На Кировоградщине из ореховой скорлупы будут делать пеллеты

25 февраля 2025, 14:50 8622

«Ореховая усадьба в Бугово» на Кировоградщине на 3 га выращивает миндаль, фундук, пекан и грецкий орех. До войны здесь запустили линию по переработке грецкого ореха.

Об этом во время прямого эфира в Instagram рассказала совладелица усадьбы Ольга Кадикова.


Предпринимательница отмечает, что они семьей скупали кругляк, высушивали и лущили его. Скорлупа была отходами производства. Сначала ее перерабатывали в маленькую крошку и использовали как удобрение. Но когда таких отходов становилось все больше, встал вопрос, что с ними делать. 

propData.content.image
Ольга Кадикова, совладелица «Ореховой усадьбы в Буговом»

На одном из обучений моя ментор рассказала о циркулярности производства и привела пример бренда rekava, который из кофейной гущи делает стаканчики, посуду, свечи. И это меня натолкнуло на мысль, что можно перерабатывать ореховую скорлупу в пеллеты. К тому же она хорошо горит и имеет высокую теплоотдачу, практически такую же, как и дубовые дрова.

Сейчас в хозяйстве есть 5 т скорлупы. Оборудование для изготовления пеллет уже на финальной стадии разработки.

«Мы получили оборудование в сентябре прошлого года и с тех пор периодически что-то дорабатываем. Изготовить пеллету из семян подсолнечника, например, легче, поскольку она более пластичная, а орех твердый, поэтому нужно к нему «что-то» добавлять. Сейчас производитель меняет некоторые детали, и надеюсь, что уже вскоре запустим переработку», — добавляет Кадикова.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua