Названы продукты-рекордсмены по загрязнению пестицидами

18 марта 2017, 10:33 3114

Клубника и шпинат — продукты, которые наиболее сильно загрязнены пестицидами.

К такому выводу пришли исследователи Американской некоммерческой организации Environmental Working Group (EWG).

Анализ, проведенный EWG, показал, что почти в 70% 48 видов наиболее распространенных растительных продуктов присутствуют следы одного или более пестицидов (всего 178 химикатов и продуктов их разложения).

Почти все образцы клубники, шпината, персиков, нектаринов, вишни и яблок оказались положительными на остаток по меньшей мере одного пестицида. В наиболее загрязненном образце клубники было 20 различных пестицидов.

Образцы шпината имели в среднем в два раза больше остатков пестицидов по весу, чем любая другая культура. Три четверти образцов шпината имели остатки нейротоксичного пестицида, запрещенного в Европе для использования в продовольственных культурах, — это часть класса пестицидов, которые, согласно недавним исследованиям, связаны с поведенческими расстройствами у маленьких детей.

Напротив, в списке продуктов EWG Clean Fifteen, которые с  наименьшей вероятностью содержат остатки пестицидов, представлены сладкая кукуруза, авокадо, ананасы, капуста, лук, замороженный сладкий горох, папайя, спаржа, манго, баклажаны, дыни медвяной росы, киви, канталупа, цветная капуста и грейпфрут. В них было обнаружено относительно малое количество пестицидов.


Для справки: EWG — исследовательская и образовательная организация, миссия которой — «позволить людям жить здоровой жизнью в здоровой окружающей среде». Ученые, юристы и эксперты по законодательству, занятые в ней, проводят исследования и информационные кампании в области токсических химикатов, использования сельскохозяйственных земель, корпоративной ответственности и других тем, имеющих отношение к питанию людей и окружающей среде.