Они планировали использовать изобретение в космосе, однако его можно прекрасно использовать на Земле, пишет КП.
"Мы запатентовали три технологии изготовления съедобных пленок из яблочного сырья. Выяснилось, что именно яблочное пюре лучше всего подходит для изготовления посуды: оно обладает нужными вкусовыми и вязкопластическими свойствами", — рассказывает руководитель проекта Надежда Макарова.
Стакан из яблочного пюре получается прочным, вкусным и натуральным. В его составе нет никаких консервантов, красителей. Из пюре с пластификатором формируют нужный предмет и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. В итоге в яблочный стакан даже можно наливать кипяток. Влагу тонкий стакан может держать около восьми часов, кипяток — чуть меньше, да и стенки нужно делать толще.
Использованный стакан можно съест или растворить в воде. И проблема с мусором решена. Яблочная посуда в перспективе могла бы стать отличным аналогом пластиковой, но только в том случае, если изобретатели придумают, как ее удешевить.
Пока что ее можно изготавливать только вручную.
Хорошо — в качестве развлечения, но массово кафе-рестораны такое точно закупать пока не станут. Но ученые уже подали заявку на патент технологии изготовления съедобной посуды. И ищут инвесторов, которых бы заинтересовал проект.