Из сахарной свеклы создали сверхпрочное волокно

26 ноября 2015, 18:03 1925

Шотландская компания Cellucomp создала с использованием моркови и свеклы сверхпрочное нановолокно.

Из моркови, оказалось, легко отделить волокна целлюлозы, пишет Аgroxxi.

В результате было создано вещество, получившее название «карран» (curran) — «морковь» на гэльском языке. За основу были взяты отходы корнеплода, которые обычно отправляются на корм скоту. Высушенные и спрессованные до размера крохотных гранул волокна целлюлозы затем могут использоваться в составе промышленных жидкостей и композиционных материалов, повышая их устойчивость.

Позже специалисты обнаружили, что при замене моркови на свеклу эффективность производства будет значительно выше. В Шотландии расположено множество заводов по переработке сахарной свеклы. Лишь 20% от общего объема корнеплода содержит сахар, а остальное является отходами и используется на корм. Они легли в основу следующих экспериментов, и теперь выпущен новый, «свекольный» карран.

По результатам тестирования материал показал отличные результаты: он в два раза прочнее углепластика. Неоспоримыми преимуществами являются дешевизна, а также экологически чистое производство. Первым выпущенным продуктом стала удочка: прочная и прекрасно гнущаяся.

Cellucomp нацелена на крупное промышленное производство. Представители компании говорят, что в составе композиционных материалов карран будет полезен в строительстве жилья и авиатехники.


Для справки: Cellucomp в ближайшие 3 года планирует расширить производство «каранна», поскольку международный рынок и крупные производители уже проявили интерес к перспективному продукту. Правительство Шотландии финансово поддержало компанию Cellucomp. По мнению экспертов, такая разработка может стать источником многомиллиардной прибыли для страны.