Аграрии применяют спутниковый мониторинг более чем на 500 тыс. га

16 августа 2022, 09:20 3149

Специалисты отмечают рост интереса аграриев к digital-приложениям. С помощью Croptical (платформы для спутникового мониторинга и анализа погодных данных от EartDayliAnalytics) сельхозпроизводители обрабатывают более 500 тыс. га в разных регионах страны. В то же время «новинки» внедрили и совсем небольшие фермерские хозяйства и даже те аграрии, которые были уверены, что вся эта цифровизация — не для них.

Об этом AgroPortal.ua сообщили в компании AgriLab, которая в сотрудничестве с мировым лидером по разработке интеллектуальных систем для точного земледелия EartDayliAnalytics открыла свободный доступ к разным цифровым платформам всем украинским аграриям.

Отмечается, что в ООО «ОЛТО» на Кировоградщине начали использовать платформу для спутникового мониторинга Croptical.

«Некоторые работники хозяйства сейчас находятся в рядах ВСУ, так что рук на все не хватает. А нам нужно было установить характер и площадь зон низкой производительности на поле с озимым ячменем. В этом нам посодействовала платформа спутникового мониторинга Croptical. Мы получили спутниковый снимок поля озимого ячменя в фазе колошения и измерили площадь зон с наименьшим и наивысшим уровнем вегетации. В этих зонах провели фотофиксацию типичных растений и обнаружили, что в зоне низкой вегетации они отстают в развитии по всем биометрическим показателям. Там ярко выраженный дефицит элементов, в частности азота», — рассказывает главный агроном Александр Кудин.

Благодаря тому, что у Croptical есть возможность проанализировать исторические данные поля за последние 10 лет, было обнаружено, что большинство зон низкого уровня вегетации — исторически сложившиеся, обусловленные особенностями поля. Но есть и зона низкой производительности, которая не наблюдалась в предыдущие годы. Соответственно низкая производительность этой зоны носит технологический характер. В данном случае — просев.