Продажи комбайнов упали до 7-летнего минимума

19 августа 2022, 16:18 2832

Покупка новых зерноуборочных комбайнов за 7 месяцев текущего года уменьшилась в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла наименьшего с 2015 г. показателя.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

В первой половине года аграрии приобрели 267 единиц зерноуборочных комбайнов разных мощностей и брендов. Лидерами стали Днепропетровская (36 единиц) и Запорожская (25 единиц) области.

«Анализируя помесячную покупку и показатели в начале текущего года, стоит отметить довольно неплохие предпосылки для роста на рынке, или как минимум удержание показателя прошлого года. Но военные действия внесли свои коррективы, и у многих аграриев возникли проблемы с финансированием, доступностью средств, была уничтожена или украдена техника, или поля с урожаем находятся на оккупированных территориях или сожжены», — объясняет координатор комитета техники УКАБ Олег Нестеров.

Месячные показатели продаж в пиковые периоды тоже показали существенный спад в 2-3,5 раза.

«В целом подобная ситуация на рынке наблюдается и среди других видов техники — проседание более чем вдвое имеем в закупке тракторов. Ощутимо, что у аграриев начинает все больше углубляться проблема с финансами: дорогостоящая логистика, ресурсы и ряд других факторов оказывают существенное влияние на цену продукции, которая порой ниже себестоимости, и, соответственно, аграрии уже работают в убыток. Поэтому в сегодняшних условиях ограниченное финансирование восстановления налоговых проверок и штрафов не способствует вложению средств в обновление парка техники», — отмечает Олег Нестеров.