Аграрии просят назначить органы утверждения типа сельхозтехники

15 августа 2022, 14:25 2601

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» обратилась в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой ускорить назначение органов утверждения типа, уполномоченных документально свидетельствовать о том, что сельскохозяйственные тракторы и другие машины отвечают требованиям технических регламентов.

Об этом говорится в сообщении УКАБ.

Как говорится в обращении, к началу 2018 г. единственным органом утверждения типа являлось государственное предприятие «Украинский государственный центр по испытанию и прогнозированию техники и технологий для сельскохозяйственного производства» (УкрЦВТ). В период с 2018 г. по июль 2021 г., кроме УкрЦВТ, право осуществлять процедуру утверждения типа было предоставлено государственному предприятию «Научно-технический центр сертификации «АГРОСЕПРО» Национальной академии аграрных наук Украины» (Агросепро).

«Производители и поставщики техники положительно оценили такие действия государства, ведь это создавало конкуренцию, улучшало сервис, и, что самое главное, не позволяло монополизировать процесс прохождения процедуры утверждения типа и выдачи сертификатов утверждения, который является фактически допуском трактора на рынок и его законное обращение в Украине», — отметили в УКАБ.

Однако 3 июля 2021 г. вступили в силу нормы пункта 5 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины от 06.06.2019 №2740-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об имплементации актов законодательства Европейского Союза в сфере технического регулирования», согласно которого приказы о назначении органов для выполнения работ по оценке соответствия продукции, процессов и услуг требованиям технических регламентов, утрачивают силу через два года со дня введения в действие настоящего закона.

«В связи с этим были признаны утратившими силу приказы Минэкономразвития о назначенных УкрЦВТ и Агросепро органами утверждения типа. Как следствие, новые модели тракторов и другой техники, которые планировались запускать на рынок, не могли пройти определенные законодательством процедуры и, соответственно, не было возможности с осени 2021 г. представить аграриям новейшие модели. Назначение в первые месяцы 2022 г. УкрНИИПИТ им. Л.Погорелого не сильно спасло ситуацию с получением сертификации, ведь у бизнеса были опасения относительно возможности дальнейшей ведомственной регистрации техники», — объясняется в обращении.

Для решения соответствующей проблемы был принят Закон Украины от 31.05.2022 №2296-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно осуществления функций технического регулирования в сфере агропромышленного комплекса и машиностроения для агропромышленного комплекса», в котором в общую концепцию процедуры утверждения типа и порядок работы на переходный период, пока обновляется законодательство, закладывается наличие нескольких органов утверждения.

В процессе разработки и принятия было понимание, что под эти положения будут подпадать, как минимум, три субъекта:

  • УкрНИИПИТ им. Л.Погорелого — как субъект, относящийся к сфере управления Минагрополитики;
  • УкрЦВТ и Агросепро — как субъекты, отвечающие критериям наличия опыта и аккредитованных лабораторий.

«Однако нет информации о назначении УкрЦВТ и Агросепро органами утверждения, с которыми уже более 3-х лет был соответствующий опыт сотрудничества и оперативно осуществлялись все процедуры, определенные законодательством. В то же время работа 3-х органов — УкрНИИПИТ им. Л.Погорелого, УкрЦВТ и Агросепро позволит быстро покрыть спрос в сертификации соответствующей техники и тракторов, который уже больше года не удовлетворяется и влияет на рынок таким образом, что даже небольшие партии или образцы не могут официально ввести в обращение, поставить на учет и привлечь под технику финансирования», — уточняют в ассоциации.

Учитывая вышесказанное, УКАБ призывает министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского в пределах своих полномочий посодействовать решению указанного вопроса и ускорить назначение органами утверждения типа государственных предприятий УкрЦВТ и Агросепро в соответствии и во исполнение положений, определенных Законом Украины от 31.05.2022 №2296-IX.