Из года в год уровень протеина в пшенице снижается. Основной причиной такой тенденции является уменьшение производителями затрат на производство пшеницы и сокращение внесения главных микроэлементов.
Такое мнение высказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «ТАС Агро» Антон Жемердеев во время всеукраинской конференции «Развитие вопреки войне: зерно и переработка».
«Мы посчитали, но опять же все зависит от региона: чтобы увеличить процент продовольственной пшеницы, нужно дополнительно потратить от 15 до 30 $/га», — отмечает он.
Антон Жемердеев добавляет, что также нужно учитывать погодные факторы, технологию обработки почвы и посева. Например, в «ТАС Агро» для достижения лучших результатов отказались от вспашки и направляют технологии по обработке почвы к no-till и strip-till. Такой переход требует инвестиций. В этом году компания вложила $15 млн в новую технику.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua