Производство качественной пшеницы требует от агрария 15-30 $/га дополнительных затрат

27 сентября 2024, 10:25 315

Из года в год уровень протеина в пшенице снижается. Основной причиной такой тенденции является уменьшение производителями затрат на производство пшеницы и сокращение внесения главных микроэлементов.

Такое мнение высказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «ТАС Агро» Антон Жемердеев во время всеукраинской конференции «Развитие вопреки войне: зерно и переработка».

«Мы посчитали, но опять же все зависит от региона: чтобы увеличить процент продовольственной пшеницы, нужно дополнительно потратить от 15 до 30 $/га», — отмечает он.

Антон Жемердеев добавляет, что также нужно учитывать погодные факторы, технологию обработки почвы и посева. Например, в «ТАС Агро» для достижения лучших результатов отказались от вспашки и направляют технологии по обработке почвы к no-till и strip-till. Такой переход требует инвестиций. В этом году компания вложила $15 млн в новую технику.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua