Об этом в комментарии AgroPortal.ua отметила директор Департамента агропромышленного развития и экономической политики Житомирской ОГА Наталья Арендарчук.
По данным департамента, на октябрь 2021 г. по всем категориям хозяйств обмолочено 256,1 тыс. га (46% к прогнозу) под зерновыми и зернобобовыми культурами.
В общей сложности намолочено 1,12 млн т зерна (+0,6% к прошлому году). Средняя урожайность составляет 43,7 ц/га, что на 13,2% больше, чем в предыдущем году.
В том числе, собрано почти 690 тыс. т пшеницы (+8,6%) при средней урожайности 49 ц/га (+15,3%).
N.B. #Индекс АПК. Агробизнес инвестировал в Житомирскую область 1 млрд грн: чем привлекает регион
Урожай ячменя увеличился на 7% и составил 122 тыс. т, урожайность — 40,6 ц/га (+7,1%).
Также намолочено 82 тыс. т ржи (+25%), 75,4 тыс. т овса (-21%), 5,8 тыс. т гороха (-2%), 120 тыс. т кукурузы (-22%).
Гречка собрана с 11,6 тыс. га, намолочено 19,5 тыс. т (+31,4%) при урожайности 16,8 ц/га (+47,4% к прошлому году).
Урожай пшена сократился почти вдвое по сравнению с 2020-м и составил 4,7 тыс. т.
«По статистическим данным, самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур зафиксирована в сельскохозяйственных предприятиях Бердичевского и Житомирского районов», — уточнила директор департамента.
В настоящее время в регионе продолжается сбор поздних сельскохозяйственных культур.
Также под урожай следующего года агропроизводители посеяли 40,5 тыс. га озимого рапса.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua