Украинским саженцам ореха прокладывают путь в ЕС

14 мая 2023, 13:24 2352

Украинские саженцы грецкого ореха готовы покупать садоводы Румынии и Италии.

Об этом рассказал президент Украинской ореховой ассоциации Геннадий Юдин в Facebook.

Он отметил, что саженцы грецкого ореха, фундука, миндаля входят в перечень 34 видов растений, экспорт из Украины которых запрещен соответствующим регламентом Евросоюза (Regulation (EU) 2018/2019).

«Говоря шахматным сленгом — сложилась патовая ситуация: импортировать зарубежные саженцы мы можем, а свои, выращенные в украинских питомниках, экспортировать нам запрещено», — рассказывает эксперт. 

Решением Рабочей группы по вопросам развития садоводства Минагрополитики была разработана Дорожная карта с алгоритмом необходимых действий и шагов для получения разрешения на экспорт украинских ореховых саженцев. В Госпродпотребслужбе назначен ответственный специалист для совместной работы. 

«Получение разрешений на экспорт саженцев в страны ЕС в соответствии с регламентом Евросоюза (Regulation (EU) 2018/2019) и процедуры, обусловленной Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA), предоставляется персонально питомникам, которые желают экспортировать свои саженцы», — пояснил Геннадий Юдин.