Украинские фермеры вынуждены снижать цены на капусту

06 ноября 2022, 11:11 2069

Цены на белокочанную капусту падают на украинском рынке вторую неделю подряд.

Об этом говорится в сообщении EastFruit.

«Очередное снижение цен в этом сегменте участники рынка объясняют существенным увеличением предложения некондиционной продукции. В настоящее время значительную часть объемов на рынке составляет подмороженная капуста. Между тем белокочанную капусту высокого качества часть фермеров предпочитают заложить на хранение и начать реализацию не раньше середины декабря», — объясняют эксперты.

В то же время другая половина производителей сегодня продолжает реализацию качественной продукции, увеличивая общее предложение на рынке. Такие действия они объясняют резко увеличившимися затратами на электроэнергию. Кроме того, перебои с электроэнергией в большинстве регионов Украины лишают фермеров уверенности в возможности качественного хранения продукции в дальнейшем.

«Таким образом, сегодня украинские производители капусты уже опустили цены на свою продукцию до 6-8 грн/кг ($0,23-0,34/кг), что в среднем на 17% ниже, чем неделей ранее. Главной причиной снижения отпускных цен стало резкое увеличение предложения данной продукции на рынке и неудовлетворительное качество основных объемов белокочанной капусты. Экономия на СЗР и удобрениях параллельно с неблагоприятными погодными условиями в сентябре-октябре текущего года вылилась в массовое распространение заболеваний капусты, и продать такой товар по высоким ценам сегодня не представляется возможным», — объясняют эксперты.

Несмотря на стремительное удешевление этой продукции в течение последних двух недель, цены на белокочанную капусту в Украине сейчас как минимум на 40% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В то же время эксперты рынка остаются при своих предыдущих прогнозах относительно недостаточного предложения капусты на украинском рынке во второй половине текущего маркетингового сезона. То есть новые повышательные ценовые тенденции в данном сегменте могут установиться уже в ближайшее время», — прогнозируют специалисты.