Украине нужна международная помощь для преодоления дефицита удобрений

15 февраля 2023, 08:00 1989

Дефицит удобрений является одной из самых актуальных тем для украинского агросектора, ведь нашу страну ждет весенняя посевная, за которой будет наблюдать весь мир.

Об этом заявил во время совещания с профильными ассоциациями и аналитиками первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Он отметил, что Украина на агрокарте является одной из ведущих стран, и от ее объемов производства зависит мировая цена на рынке зерновых и продовольственная безопасность мира.

Руководитель аналитического проекта «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук рассказал, что до войны объем собственного производства минеральных удобрений превышал импорт. Речь идет о более 70%. В 2021 году было импортировано 1,4 млн т азотных удобрений, производство превысило 5,2 млн т. В прошлом году статистика изменилась: в итоге всего за 2022 год удалось произвести лишь 1,13 млн т азотных удобрений и импортировано 4,3 млн т. Значительный рост цен создал критическую ситуацию для украинского фермера.

На сегодня точные расходы современного украинского агрария трудно посчитать, однако если взять 1 га кукурузы, то на него нужно потратить ориентировочно 8-9 тыс. грн. Речь идет только о базовом азоте, а еще нужна подкормка, топливо для внесения, которое также подорожало. Поэтому финальная сумма, конечно, является «непривлекательной» для агрария.

«Очень многое зависит от климатических условий, ведь удобрения работают как комплексное питание, и основное — это погодные условия. Но если аграрий будет вносить меньше удобрений на 30% и более, тогда падение урожая может быть двукратным. Поэтому поддержка международных партнеров в этом вопросе для нас очень важна», — отметил Тарас Высоцкий.