Об этом говорится в материалах совместного проекта ФАО и ЕБРР «Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам».
Как отмечается, по данным официальной статистики, валовой сбор цветной капусты и брокколи за последние 10 лет вырос в 1,7 раза. Причем только за прошедшие 3 года производство этих овощей увеличилось на 15%.
Отмечается, что наиболее активно сегмент выращивания капусты и брокколи развивается именно в коммерческом секторе. Если 10 лет назад фермеры не очень проявляли заинтересованность в выращивании как цветной капусты так и брокколи, то уже в 2016 году производство этих овощей в профессиональных хозяйствах возросло более чем вдвое.
«В 2007 году валовой сбор этих видов капусты в коммерческом секторе составил около 0,9 тыс. тн, в прошлом году этот показатель вырос почти до 2,5 тыс. т. Такие тенденции, в первую очередь, обусловлены ростом культуры потребления таких видов капусты у населения», — отмечают в документе.
По прогнозам экспертов, не исключена вероятность дальнейшего роста потребления данной продукции, причем не только в свежем виде, но и в замороженном. Это обязательно будет провоцировать рост спроса и на брокколи и на цветную капусту как на свежем рынке, так и со стороны переработчиков.