Причиной стало сокращение импорта, составляющего большую часть предложения страны, пишет Reuters.
Заодно это вызвало рост цен на продукты питания, включая органически выращенную курицу.
В свою очередь, дорогостоящая соя и более дорогие органические продукты способствуют росту продовольственной инфляции. Это происходит в то время, когда потребители стремятся лучше питаться и уделять внимание здоровью во время пандемии COVID-19.
Также издание отмечает, что сектор органических продуктов питания в США с доходом в $56 млрд борется с нехваткой транспортных контейнеров и ограниченным рынком труда.
Пищевые компании и производители курятины испытывают больший шок от цен на органическую сою.
Цены на обычную сою сейчас находятся около семилетнего максимума, но они пока не рекордные.
Для справки: США импортируют около 70% органической сои. Собственное производство пока не увеличилось настолько, чтобы идти в ногу с растущим спросом.
Согласно данным USDA, импорт органической сои в США с сентября 2020 г. по август 2021-го упал на 18%. Поставки из Аргентины, крупнейшего поставщика, снизились на 30%, а импорт из Индии — на 34%.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua