Посевная кампания: севооборот не пострадает от перехода фермеров на масличные

03 января 2023, 09:31 2957

Подготовка к посевной кампании 2023 года идет медленнее, чем в прошлом году, из-за проблем с ликвидностью и доступностью финансов.

Об этом в эфире национального марафона рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, говорится в сообщении Минагрополитики.

«Аграрии везде, где позволит ситуация с безопасностью, будут засевать максимальную площадь культур. Мы надеемся, что следующий год, который будет нелегким, удастся уверенно пройти, вырастив достаточно зерна для внутреннего потребления и экспорта», — отметил он.

По прогнозу первого заместителя министра, ожидается определенное изменение относительно посева агрокультур.

«Так, будут увеличиваться посевные площади под масличные: рапс, сою, подсолнечник. Это связано с тем, что стоимость одной тонны масличных культур выше, а стоимость логистики в пересчете на тонну — ниже. То есть фермеры смогут больше зарабатывать с 1 га. Это является положительным фактором для фермеров, макроэкономики и некритичным для севооборота. Ожидается уменьшение производства пшеницы, но ее будет вдвое больше, чем необходимо для внутренней потребности. Также несколько увеличится количество культур, направленных на внутренний рынок, как было в этом году с гречихой», — сообщает он.

Тарас Высоцкий подчеркнул, что большой вклад в продолжение деятельности украинского аграрного сектора сделала «зерновая инициатива».

«Уже около 600 судов вышло из украинских портов. Экспортировано 16 млн т сельхозпродукции. Но потенциал реализован не полностью из-за нежелания страны-агрессора активно инспектировать суда в Босфоре. Фактически сейчас объем прохода судов в три-четыре раза меньше способности инфраструктуры трех крупных портов Одессы. Поэтому продолжаются переговоры на высоком государственном уровне, прежде всего, с нашими партнерами — ООН и Турцией — по решению этой ситуации. Это даст возможность вовремя получить необходимое продовольствие десяткам миллионов людей. Это также важно и для украинского фермера, потому что позволит существенно удешевить логистику, а значит, украинские фермеры получат более высокую цену, они будут иметь больше возможностей, чтобы успеть вовремя все посеять весной», — пояснил он.

Поможет украинским фермерам в реализации продукции по лучшим ценам и гуманитарная продовольственная программа Grain from Ukraine, ведь в рамках программы, как подчеркнул Тарас Высоцкий, экспортируется зерно, выращенное исключительно в Украине.