Об этом сообщил директор Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции, Александр Дуда на своей странице в Facebook.
«Более 150 хозяйств (подавляющее большинство сеет амарант впервые) приспосабливаются к культуре и отрабатывают для себя технологию выращивания. Перерабатывающие предприятия наращивают ассортимент, объемы переработки и прокладывают новые каналы реализации. То есть амарантовое отрасль развивается и становится еще более привлекательной для инвестиций», — написал он.
Дуда также отметил, что в этом году на новых элеваторах в Николаевской области планируется внедрить уникальную технологию очистки амаранта, в Одесской области — в следующем году.
Учитывая, что большинство хозяйств выращивают амарант впервые, эксперт ориентируется на валовой сбор в этом году около 4 тыс. т. То есть 1 т/га, сообщает Agri-gator.
По прогнозам специалиста, около 2 тыс.т семян амаранта (в первую очередь органического) будет экспортировано в виде семян и продукции переработки (крупы, муки, жмыха, масла). Остальные (2 тыс. т) будет потреблено на внутреннем рынке.
Также Александр Дуда дает прогноз на 2020 год — посевные площади около 30 тыс. га, из них 3 тыс. га — на вегетативную массу и 5 тыс. га органических, средняя урожайность семян — 15 т/га. Валовой сбор семян — 40 тыс. т.