Названы новые глобальные тренды органической отрасли

15 февраля 2023, 16:22 2285

Органическое земледелие и органический сектор могут стать частью обеспечения продовольственной безопасности, понимание важности которой сформировалось на фоне пандемии и полномасштабной войны в Украине.

Такой тренд прослеживается на международной выставке органической продукции BIOFACH 2023, которая собрала 2765 экспонентов из 95 стран, пишет OrganicInfo.ua.

«Для BIOFACH 2023 определены новые тренды от New Glocal (ред. — новое глобально-локальное) до New Sweeteners (ред. — новые сахарозаменители), которые поддерживают мегатренд «планетарного здорового образа жизни». Дискуссии в течение четырех дней выставки будут продолжаться на многих площадках», — уточняют эксперты.

Отмечается, что украинские органические производители, которые также присутствуют на BIOFACH 2023, своим примером демонстрируют, что органическое сельское хозяйство является более устойчивым в кризисных ситуациях, чем конвенциональное производство.

«Несмотря на все сложности, вызванные полномасштабным вторжением, органические операторы в 2022 году смогли увеличить экспорт в страны ЕС и Швейцарию на 13% в 2022 году», — говорится в сообщении.

Последние данные, собранные объединением «Органическая инициатива» накануне BIOFACH 2023, демонстрируют решительную готовность органических операторов продолжать свою деятельность, в частности:

  • более 85% органических операторов продолжают работать, некоторые операторы приостановили работу в первые месяцы, но впоследствии смогли возобновить деятельность;
  • более 95% органических операторов планируют продолжать свою деятельность именно в органическом секторе.