Об этом говорится в сообщении Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP.
«Если несколько дней назад перекупщики закупали картофель по 5 грн, то на выходных его вообще никто не брал. На такую ситуацию жалуются производители Херсонской и Запорожской областей», — говорится в сообщении.
Как объясняют эксперты, причина — в плохом качестве картофеля: из-за климатических условий соотношение воды и сухих веществ в клубнях не соответствует стандартам. Картофель быстро портится, плохое качество картофеля сказывается на его лежкости. Покупатели предпочитают использовать старую картошку, она хотя и дороже, но качественнее.
«Кроме того, этот сезон в Украине характеризуется перепроизводством молодого картофеля, а неблагоприятные погодные условия стали причиной позднего старта. В итоге на картофельном рынке Беларуси место украинского «второго хлеба» заняли овощи из Азербайджана и России. И по качеству продукции, и по стоимости украинский молодой картофель сейчас неконкурентоспособен», — добавляют в проекте.
Также отмечается, что украинские производители в основном не имеют возможности быть гибкими на рынке и оперативно менять рынки сбыта, поскольку не имеют официальной регистрации и не могут работать по безналичному расчету.