На Харьковщине ученый вырастил урожай маракуйи

13 ноября 2022, 15:05 5019

На Харьковщине ученый вырастил и собрал урожай тропической маракуйи, растение оказалось устойчивым к прохладной погоде.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН Сергей Авраменко.

«Все огородные растения в настоящее время уже замерзли, субтропический инжир тоже сбросил листья, а вот тропическая маракуйя, как ни странно, продолжала расти. Такова особенность этого вида: низкая морозостойкость в начале вегетации и высокая — в конце сезона. Уверен, что эта малораспространенная тропическая культура через несколько лет будет выращиваться на огородах у многих украинцев», — отметил доктор сельскохозяйственных наук.

Он добавил, что в этом году планировал заложить самый большой в восточной части Украины участок для исследования технологии выращивания маракуйи, но из-за войны не получилось: родное село Авраменко на Барвенковщине оказалось в зоне боевых действий.

Впрочем, чтобы не терять сезон, коллекцию саженцев ученый разделил на несколько частей и посадил на приусадебных участках у своих друзей в разных уголках Харьковщины.