На Днепропетровщине амарант сеют комбайном

05 июля 2022, 18:00 1074

ФХ «Регион» в Софиевском районе Днепропетровской области посеяло амарант с помощью комбайна.

Об этом рассказал глава Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда на своей странице в Facebook.

Он отметил, что на двух полях площадью 30 и 35 га собирали ячмень (предшественник — подсолнечник). На одном поле норма высева 1,7 кг/га, на другом — 1,9 кг/га. Соответственно — 1,7 и 1,9 млн семян амаранта сорта Ультра на 1 га.

После высева пройдут агрегатом с турбодисками на глубину до 4 см, чтобы углубить семена в сухую почву и уничтожить многолетние сорняки, которых немного.

Кроме того, в этом году это уже второе хозяйство после СФХ «Анастасия» Андрея Усова, которое выбрало такой способ высева амаранта.

«Он посеял 70 га накануне. Семена так и останутся на поверхности, будут ждать осадков, чтобы прорасти», — отмечает Александр Дуда.

Эксперт уточнил, что такой простой и эффективный способ высева имеет следующий принцип действия: высевная катушка, восемь семенопроводов и разбрасывателей позволяют равномерно распределить семена на ширину жатки — 6 м.

«Цель высева — собрать тонну зерна амаранта в середине октября. Я убежден, что такой способ высева достоин внимания», — добавляет Александр Дуда.